ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      КОТЯТА      МОИ ПИТОМЦЫ      НАШИ ПОТОМКИ      НАШИ ЧЕМПИОНЫ      ФОТОГАЛЕРЕЯ      СТАТЬИ      ССЫЛКИ      ПАМЯТЬ


ЛОХМАТОЕ ЧУДО
Питомник персидских и экзотических кошек

Владелец: Виктория Лис тел: +375295682486 E- Mail: aklis@tut.by   Минск Беларусь
 

 

ПРОШЛОЕ, БУДУЩЕЕ И НАСТОЯЩЕЕ
персидских биколоров

Ген белой пятнистости (Piebald Spotting) называют геном домашнего хозяйства, он наиболее общий из всех спонтанных мутаций и проявляется во многих различных формах, имеющих отношение к ограничению цветного пигмента в определенном окрасе. Некоторая форма этого гена появляется во всех разновидностях домашних животных, но отсутствует почти у всех диких. Под безжалостными методами естественного отбора роскошные белые отметины означали бы смерть. Известное исключение — зебра. Ее полосы — камуфляж в естественной среде. В разведении домашних животных, тем не менее, красочные белые отметины были оценены и отобраны селекционерами для продолжения рода.

Прошлое

Откуда же появились современные окрасы биколор и калико (черепаховый на белом)? Сегодняшние персы — прежде всего потомки длинношерстных котов, импортированных в Англию и другие части Европы в течение середины — конца 1800-х гг. из географических областей вокруг тогдашних Персии и Турции. Ген белой пятнистости был там особенно распространен, но часто бывал замаскирован доминантным белым окрасом, который особенно известен у длинношерстных кошек Турции.
Если обратить взгляд в прошлое, мы увидим, что на выставках в то время все длинношерстные коты оценивались вместе, и различия пород были основаны более на окрасах, чем на различии типа или страны происхождения данных животных. Воображение американских селекционеров кошек следовало за лидирующими в то время английскими выставочными правилами в этом отношении, так что на самых ранних американских выставках, например, белые коты были все оценены в одном классе, не имело отношения, восходила ли их родословная к Персии, Турции или местным котам Штата Мэн (попавшим в Америку с первыми моряками из Европы). Эта практика почти потеряла тип Турецких Ангорских котов, которые ассимилировались в большую породу, ставшую известной нам как персидская.
Американские заводчики всегда испытывали любовь к биколорным, цветным котам, В Англии же наоборот, к этим окрасам — стойкая антипатия, которая укрепилась, вероятно, потому, что они сложны в разведении, хотя этот окрас несомненно делает кошек симпатичнее и зрелищнее. В России очень редко на выставках можно встретить пегих животных, говорят, что они не в моде, а на деле оказывается, этот окрас просто мало знаком нашим заводчикам.

Ранние племенные книги Англии и Америки, к сожалению, не позволяют полностью проследить пути развития всех окрасов. В начале столетия двухцветные персы регистрировались и выставлялись в Англии и США. Но они не были популярны, поскольку в Англии работали племенные программы по разведению одноцветных котов (солид), и активные усилия прилагались, чтобы избежать белой пятнистости. В 1904 г. в одной статье, посвященной обзору кошачьих выставок в отношении биколорных окрасов, говорилось, что «...гораздо лучше сразу усыплять таких пестрых особей или продавать их как домашних питомцев, чем содержать их как производителей, портящих чистоту, ценность и репутацию окрасов».
Ко времени разделения длинношерстных пород на персов и полу­длинношерстных в начале 1900-х гг. не имелось никакой потребности в различном обозначении породы в пределах категории «длинношерстные» до появления гималайских персов как породы в 1950-х гг. Биколоры и калико в британских и американских племенных книгах рассматривались как «непризнанные окрасы» и имели запрет на участие в шоу. CFA первая отнесла биколоров к признанным (допущенным) для регистрации. Это была общая практика кошачьих организаций во всех породах, которые позволили регистрацию котов чистого происхождения, но непризнанного окраса.
Точный период времени, когда биколоров и калико нельзя было выставлять, трудно выяснить, но уже в 1933 г. Evelyn Buckworth-Herne-Soame написал в своих впечатлениях с выставки о черепаховой на белом кошке: «Это — наиболее живописное и очаровательное животное. Большая жалость, что не имеется большего количества таких...». В этом же году на выставках появились первые черно-белые особи, которые понравились публике, и было принято вводить биколорность в любой другой окрас.
Однако после 1933 г. биколоров и калико опять официально устранили от выставок в США вплоть до 1955 г., когда усилиями Дороти Андерсон калико заново утвердили в CFA. Только в 1971 г. были признаны другие биколорные окрасы. Племенные книги показывают, что эти окрасы сохранились в генотипе в течение этих 22 лет забвения, так как ген белой пятнистости часто маскировался белым.
Десятилетие 1980-х гг. произвело революцию в биколорных окрасах и в марте 1991 г. была издана статья Альманаха персидских кошек, посвященная этим окрасам, которая охватила многие признаки и требования к этим вариациям персов. Впервые коты двухцветных окрасов попали в каталоги победителей.
Но восьмидесятые годы принесли не только вспышку популярности биколоров, но и закрепили экстремальный тип, в котором биколорные персы стали воистину ошеломляющими.
Быстро возрастающие успехи двухцветных котов сделали их популярными и достаточно широко распространенными.
С 1991 г. биколоры и калико были выделены в отдельные выставочные классы и отделены от солидов для разведения «в себе».
Ведущими питомниками и родоначальниками персидского разведения, специализирующимися на окрасах биколор, стали «Anz» и «Pajean», вырастившие первых национальных победителей и сотни Гранд-Чемпионов CFA. Практически все современные линии персидских биколоров восходят к этим питомникам.

Будущее

Будущее биколоров, конечно, окутано тайной и содержит большее количество вопросов, чем ответов.
CFA ведет дискуссию о выделении окрасов табби с белым в отдельные дивизионы для участия в выставках. Вероятно, отдельно будут стоять оранжевоглазые, разноглазые и голубоглазые ваны, если их наберется достаточное количество.
Какие изменения мы можем ожидать в отношении стандарта биколоров? Члены совета породы персидский биколор и калико CFA неоднократно отвергали любые изменения стандарта, который остался практически тем же самым, начиная с 1988 г. В течение 80-х, поскольку тип развивался и закреплялся, некоторые биколорные животные с устаревшим типом или недостатком белого в окрасе добивались титулов Гранд-Чемпионов. Теперь это скорее  исключение,  чем   правило, поскольку повышение уровня жи­вотных диктует необходимость полного соответствия стандарту. Увеличение продаж кошек в страны Европейского рынка означает необходимость обращать внимание заводчиков CFA на стандарты окраса в фелинологических центрах других стран.

Настоящее

GCCF

Недавно в GCCF(Великобритания) вышло дополнение |к персидскому стандарту в GCCF «...отказывать в присуждении первого места в классе котят и присуждении титула в Открытых Классах (в CFA эквивалентно дисква­лификации) для животных, имеющих верхнюю часть носового зеркальца выше нижнего века». Там еще продолжают бушевать дебаты по этой проблеме, а уже GCCF принимает дополнения к стандарту биколоров о диск­валификации животных с неправильными пропорциями в соотношении цветов. Недостатком окраса считается:
- избыток белого на теле;
- отсутствие белых отметин на голове.
По GCCF стандарту правильный черепаховый с белым (эквивалент CFA calico) и биколорные окрасы не должны иметь меньше чем 1/3 и не больше чем 1/2 белого в окрасе. Морда должна быть и цветной, и белой, а лапы — белые, допустимо малое количество основного цвета. Некоторое количество белого на хвостовой части допускается, но полностью белый хвост является пороком.
Ван по стандарту GCCF в основном белый, кроме отметин основного окраса, расположенных на голове, ушах и хвостовой части. Идеально правильно окрашенное животное не должно иметь маленьких пятен на теле и лапах, кроме трех допустимых.
Этот стандарт, конечно, оштрафовал бы тех котов, ко­торые имеют больше чем половину белого, но меньше чем требуется для окраса ван.

FIFE

Стандарт в FIFE определяет три отдельных цветовых варианта:
Биколор должен иметь по крайней мере 1/2, но не больше чем 2/3 основного окраса шерсти (белое пламя на морде и белый ремешок на задней части тела желательны).
Окрас арлекин требует по крайней мере 1/4, но не больше чем 1/2 основного окраса.
Ван требует 1/6 основного цвета (цветов — для черепаховых кошек) и 5/6 белого. Уточнение распределения цветов в окрасе ван — две цветовые заплаты на морде, отделяемые белым пламенем, и одно пятно, начинающееся на ягодичной области и охватывающее всю хвостовую часть. Допускаются три маленьких цветных заплаты на теле и (или) лапах.

CFA

Стандарт CFA описывает эстетический идеал без того, чтобы заставлять экспертов становиться математиками. Судья руководствуется стандартом окраса, который диктует количество белого как «допустимый минимум». Во­преки широко распространенному неправильному мнению, не имеется и никогда не имелся в стандарте CFA никакой процент белого. Эксперт при оценке правильности окраса руководствуется 20 баллами, 10 пунктов из которых начисляется для цветных и 10 пунктов для белых отметин. Таким образом, стандарт обеспечивает параметры оценки на усмотрение судьи, который сам решает, насколько сбалансированы цвета для определенного типа животного.

WCF

Стандарты окрасов биколор, арлекин и ван практически повторяют стандарты FIFE, за исключением дополнения о желательности наличия замкнутого белого кольца на шее и симметричного раскрашивания морды.

Особенности племенной работы с окрасом

Задачу совершенствования типа заводчики часто решают в ущерб качеству окраса. Особенно остро эта проблема стоит для биколоров, арлекинов и ванов. Считается, чтобы улучшить окрас, необходимо ограничить племенную работу вязками «в себе» (т.е. биколоров с биколорами). Но в этом случае приходится обращать внимание на дозу гена S. Так, для биколоров с недостаточно развитыми пежинами следует подбирать партнеров — арлеки­нов, а для животных с единичными вкраплениями белого (что для персов недопустимо) лучшей парой будет биколор с большим количеством белого. При этом белая пегость окраса ван несколько обособленна от других партиколорных окрасов. Кошек с таким распределением белых пятен рекомендуется разводить без использования других бело-пегих и цветных вариаций во избежание появления цветных пятен в недопустимых местах (например, на спине).
Хотя ген S считают доминантным, а биколоров — гетерозиготами по нему, распределение пятен и соотношение цветов регулируется не только аллелем S, а группами генов — модификаторов. Поэтому если предполагается вязка биколорного кота и однотонной кошки, то больше шансов получить заведомо хорошее соотношение цветов у котят в том случае, если у кота мать или отец обладали качественным биколорным окрасом. На это необходимо обращать внимание заводчикам при подборе производителей в питомник.
Раньше считалось, что при многочисленных вязках биколоров между собой  происходит накопление  белого цвета, и окрас биколор постепенно переходит в арлекин.

Особенности груминга

Как и персы любого другого окраса, биколоры нуждаются в повседневном и специальном выставочном груминге. Прекрасной добавкой к их рациону послужат морские водоросли и Бетта-каротин, делающие ярче цвет глаз и контрастнее окрас шубки. Однако подготовка животных, имеющих в окрасе два или три (для калико) цвета, осложняется невозможностью использования оттеняющих бальзамов. Также стандарт биколора требует четкого разграничения цветов, которое в случае необходимости достигается с помощью тримминга белых волосков, расположенных на окрашенных участках.
Так как использовать оттеночные шампуни невозможно, на помощь придут лечебные шампуни, улучшающие качество шерсти, и бальзамы содержащие морские водоросли. Непосредственно на шоу можно пользоваться специаль­ными распушивающими пенками и спреями, делающими шерсть ярче.
Но в опровержение этому утверждению существуют питомники, устойчиво воспроизводящие биколорных животных без систематического выщепления арлекинов и однотонных особей. Очевидно, при планомерном отборе ген белой пегости вполне подвергается стабилизации.

Ген белой пятнистости
(Spotting Gene) no R. Roger Breton и Nancy J Creek

Геном, контролирующим насыщенность цвета, является ген белых пятен. Этот ген отвечает за наличие и количество белого на основном цвете шерсти. Ген существует в четырех или более аллелях: без белого — «s», биколор — «S», частично-пятнистый — «Sp», и бирманский окрас —  «Sb». Существование двух последних часто подвергается сомнению — выделить их проявление очень трудно.
Естественной является аллель — «s» — отсутствие белого в окрасе. Она рецессивна, образует шерсть без белых пятен.
Аллель биколорного окраса (с белым) — «S», доминантная мутация. Приводит к появлению белых пятен на различных участках тела. Проявляется эта аллель поразному — от маленького белого пятнышка у ровноокрашенных кошек до полностью белых с несколькими черными волосяными луковицами на голове или хвосте.
Аллель частично-пятнистого — «Sp», если она все же существует — это разновидность аллели биколорного окраса. Классический рисунок этой аллели — перевернутая белая буква «V» с вершиной посередине лба, расходящаяся к глазам. Подбородок, живот, лапы — белые. В зависимости от степени проявления этой аллели, количество белого может уменьшаться до белого медальона или пятнышка на животе.
Аллель бирманского окраса — «Sb», если и она существует, — это также разновидность аллели биколорного окраса, приводящая к белым «носочкам» на лапах. В зависимости от степени проявления этой аллели, количество белого может уменьшаться так, что белыми остаются только «тапочки» на ступнях.

 

 

 вверх

 

©2007-2015 Lohmatoe Chudo
Design: Marina Zakharova
Все материалы сайта можно использовать только с разрешения владельца. При перепечатке активная ссылка на сайт обязятельна

Каталог ресурсов о животныхБелорусский рейтинг MyMinsk.com Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы,
зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки. Rating All.BY Каталог и поиск 1BY.BY Каталог фирм, каталог сайтов и интернет русурсов Беларуси. Доска объявлений Рейтинг «Кошки Мира»