ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      КОТЯТА      МОИ ПИТОМЦЫ      НАШИ ПОТОМКИ      НАШИ ЧЕМПИОНЫ      ФОТОГАЛЕРЕЯ      СТАТЬИ      ССЫЛКИ      ПАМЯТЬ


ЛОХМАТОЕ ЧУДО
Питомник персидских и экзотических кошек

Владелец: Виктория Лис тел: +375295682486 E- Mail: aklis@tut.by   Минск Беларусь
 

 

СТРЕСС НА ВЫСТАВКЕ

 

Когда владельцы кошек после окончания вы­ставки прощаются и го­ворят мне «спасибо» за судейство, я в своем от­вете добавляю: «Скажи­те спасибо своим кош­кам за то, что они это терпели».

У людей поводов вы­ставлять своих жи­вотных множество. У кошек же — никако­го, и выбора у них тоже нет. Их не спрашивают, и правильно делают, поскольку вряд ли бы получили согласие. Подавляю­щее большинство кошек просто мирятся с ситуацией. Но есть и такие, которые не могут или не хотят. И лишь редкие уникумы находят удовольствие в выста­вочных соревнованиях. Однаж­ды я стала свидетелем одного исключительного случая. Ут­ром второго дня выставки со мной поздоровалась одна из за­водчиц и сообщила, что кошку они не собирались выставлять в этот день, но та подняла всех с постелей и демонстративно обосновалась в переноске. «И вот мы здесь. Она сама решила, что нам следует и сегодня по­участвовать», — завершила рассказ хозяйка. И надо же бы­ло тому случиться, что кошка, в очередной раз оказавшись в числе номинантов на Best in Show, именно в этот день была признана лучшей на выставке! Не покривлю душой, если от­мечу, что эта красавица гордилась собой, восседая на руках стюарда при оглашении ее по-бедительницей Best of Best — "Лучшей из лучших". Пред-чувствовала ли она успех или решила приложить все свои си-лы и обаяние для достижения цели?

ФАКТОРЫ СТРАХА

Предвыставочная подготов-ка, транспортировка, размеще-ние на новом месте — все это факторы, из которых сплетает­ся канва стрессовой ситуации. Прибавьте к этому общение с новыми людьми, а ведь далеко не каждая кошка допускает че­ловека в свое энергетическое пространство. Некоторые жи­вотные могут испытывать так­тильную гиперчувствитель­ность. Общение с такими кошками на бытовом уровне, как правило, происходит на расстоянии. Допускаются лишь редкие и кратковремен­ные акты тесных физических контактов. Теперь представьте себе чувства такой кошки, ко­гда ей тщательно придают вы­ставочную кондицию, затем беспардонно таскают по залу, да еще и передают в чужие ру­ки. Сильные негативные эмо­ции испытывают и кошки, чрезмерно пугливые от приро­ды. Стоит ли подвергать их по­добным испытаниям?
Кошки со сложной и драма­тичной судьбой нередко готовы держаться «всеми четырьмя» за человека, подарившего им надежду на стабильное сущест­вование в окружении любви и внимания. Они настолько боят­ся потерять обретенное счастье, что готовы сопровождать «сво­его» человека повсюду, только бы не разлучаться с ним. Выс­тавка для таких кошек — боль­шой стресс, поскольку, попа­дая в чужие руки, они испытывают сильный страх, вызванный неуверенностью в своей дальнейшей судьбе.
Кроме того, нельзя забы­вать, что животные, как и лю­ди, подвержены изменениям настроения. Даже ваш пито­мец, который на протяжении многих выставок был толеран-тен ко всему происходящему, может в какой-то момент про­явить тревогу, нервозность и даже агрессию. Нельзя ска­зать, что именно спровоцирует изменение в его поведении. Это может быть физиологическое возбуждение самого животно­го, крики напуганных или аг­рессивных кошек, неприятный или пугающий шумовой фон на выставке и множество других причин, на которые мы, люди, даже не обратим внимания.
Выбор судейской системы, оказывается, тоже имеет зна­чение. Эксперт FIFe Tea Фриськовец поделилась на­блюдениями за своими собст­венными кошками. Она счита­ет, что ее взрослые сиамы и ориенталы «насытились» тре­мя американскими рингами, комментируя фразой: «Если мачо сказал достаточно, это оз­начает достаточно». Котята «утомляются до смерти», по­скольку лишены необходимых перерывов для периодического кратковременного сна. Зато, в противоположность осталь­ным, ее кот корниш-рекс лю­бит (на самом деле любит!!!) только систему рингов. Похо­же, он наслаждается на протя­жении всего действа, и чем дольше продолжается беготня по рингам, тем счастливее вы­глядит кот. А традиционные европейские выставки этому коту не нравятся. Ему скучно прозябать большую часть вре­мени в клетке.
Процедура судейства также влияет на психику кошки.
Резкие движения пугают нервных кошек, и могут насто­рожить уверенных в себе жи­вотных.
Властный и жесткий судья, несомненно, оказывает доми­нирующее воздействие на ко­шек и тем самым способен по­давить назревающую агрессию. Но это не улучшает психологи­ческого состояния кошки. Нао­борот, чувство страха и подав­ленности только усиливаются без проявления ответной реак­ции на стресс. Хорошо для лю­дей, плохо для кошек.
Если эксперт «излучает» любовь и доброжелательность, это помогает в некоторой степе­ни снять нервное напряжение. Я, например, часто разговари­ваю с кошками. Может быть, со стороны это выглядит глупо, но владельцы кошек нередко от­мечают, что нервозность их животных заметно ослабевает в моих руках. К сожалению, не всегда.


ОСТОРОЖНО, НЕРВЫ!

И  так, кошки, которые не способны ощущать себя раскованно и бесстрашно, оказываются под влиянием стресса той или иной степени тяже­сти. Чем это может быть чревато?
Продолжительный стресс приводит к неблаго­приятным физиологическим эффектам: например, повышается кровяное давление, развиваются са­харный диабет, у котят замедляется рост, снижается иммунитет. И это далеко не полный перечень воз­можных патологий.

РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС

Поведение испуганной кош­ки варьируется от состояния ступора до проявления откро­венной агрессии. В ступор впа­дала моя персидская кошка, когда оказывалась вне дома. Это остекленевший взгляд, отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители. Для меня благополучие кошки пре­выше каких бы то ни было ам­биций. Несмотря на то, что я приобретала животное шоу-класса, выставочной и племен­ной карьерой пришлось пожер­твовать.
Непримиримые борцы за свободу и независимость проте­стуют. Протест может выра­жаться как пассивно, напри­мер в виде глубоко затаенной обиды, так и активно, проявля­ясь актами агрессии.
Агрессия, в свою очередь, может быть направлена на не­посредственного «обидчика», т. е. на судью, но зачастую жи­вотные срывают свое настрое­ние на владельце (агрессия пе­ренаправленная). Последняя проявляется либо сразу же при возникновении провоцирую­щей страх или раздражение си­туации, либо после выставки, и даже в тот момент, когда вам кажется, что все уже осталось позади. Впрочем, жертвой кошки может стать первый, кто ей попадется на пути, ко­гда она решится дать выход долго сдерживаемой злобе или обиде. Люди тоже иногда так поступают: например, за не­приятности на работе «отыгры­ваются» на близких и люби­мых членах семьи.

КАК СНИЗИТЬ СТРЕС­СОВУЮ НАГРУЗКУ

Наказание кошек за «пло­хое» поведение недопустимо. Карательные меры только уси­лят страх или усугубят кон­фронтацию с человеком, т.е. в любом случае укрепят кошку во мнении во что бы то ни стало защищать свою честь и достоинство.
Впрочем, кошкам вовсе не обязательно демонстрировать неприятие выставочной карье­ры, устраивая скандалы. На­верное, такую установку дал себе сиамский кот, упомяну­тый в книге Ричарда Вебстера. Он решил проблему по своему разумению: избегать неприят­ной участи. Избегать в букваль­ном смысле. Незадолго до того, как хозяева начинали гото­виться к посещению очередной выставки, кот исчезал из дома и прятался до тех пор, пока по­ездка не становилась бессмыс­ленной.
Возможность противосто­ять стрессам имеет как генети­ческую основу, так и обеспечи­вается жизненным опытом. И все это индивидуально для ка­ждой конкретной кошки. Аг­рессивные кошки, давая вы­ход своим эмоциям, в меньшей степени подвержены негатив­ному стрессовому влиянию. Но и для них это не проходит бесследно.
Наиболее действенным ме­тодом повышения стрессовой устойчивости кошек можно считать их участие в выставках с раннего (насколько возмож­но) возраста. Котята активно познают окружающий мир и легче адаптируются к незнако­мой обстановке. Если котенок игрив и общителен, он будет получать удовольствие от любого взаимодействия и с возрас­том это, можно сказать, войдет в привычку. Невероятно при­ятно видеть на судейском столе раскрепощенных кошек, лас­кающихся или же с невозмути­мым спокойствием восприни­мающих суету вокруг своей персоны. Именно эти кошки обладают истинным шоу-тем­пераментом.
Но вернемся к котятам. К сожалению, не все они от рож­дения или в силу воспитания устойчивы к стрессовым ситуа­циям, и страх может подавлять природную любознательность. И если одни из них способны со временем свыкнуться с неиз­бежностью выставочных про­цедур, то другие каждый раз будут находиться под воздейст­вием сильного стресса. Этологи советуют предоставлять котя­там возможность участвовать в разнообразных событиях, сле­дя за тем, чтобы у них форми­ровались положительные эмо­циональные ассоциации с ними. Тем самым можно пре­дупредить возникновение бо­язни этих событий.
Нужно заранее приучить кошку к определенному поло­жению на руках, научившись правильно ее держать, чтобы животное не чувствовало дис­комфорта, а также приучить не бояться прикосновения чужих людей, поскольку нередко ко­шек на выставке выносят стю­арды.
Очень важен психологиче­ский настрой владельцев вы­ставляемых кошек. Животные чутко реагируют на малейшие изменения в настроении хозя­ев. Если я вижу до крайности напуганную кошку, то практи­чески всегда приходится спер­ва успокаивать владельца, а лишь затем само животное.
Мы порой говорим о паниче­ском страхе, который охваты­вает человека, но почему-то не задумываемся о том, какой си­лы эмоции испытывают наши животные. Я хотела бы при­звать к более чуткому отноше­нию ко вверенным нашей опеке кошкам и позаботиться о том, чтобы они не подвергались чрез­мерному стрессу, с которым не способны совладать.

Если эксперт «излучает» лю­бовь и добро­желатель­ность, это помогает в не­которой сте­пени снять нервное на­пряжение. Я, например, часто разго­вариваю с кошками.


Журнал «Друг» №7 2009г.
Ольга Сизова.

 вверх

 

©2007-2015 Lohmatoe Chudo
Design: Marina Zakharova
Все материалы сайта можно использовать только с разрешения владельца. При перепечатке активная ссылка на сайт обязятельна

Каталог ресурсов о животныхБелорусский рейтинг MyMinsk.com Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы,
зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки. Rating All.BY Каталог и поиск 1BY.BY Каталог фирм, каталог сайтов и интернет русурсов Беларуси. Доска объявлений Рейтинг «Кошки Мира»